Где купить?
Однолетнее травянистое растение бамия семейства Мальвовых (Abelmoschus esculentus) употребляется как пищевой продукт и природное снадобье.
Съедобными являются плоды – молодые стручки длиной до 10 см, благодаря чему растение приобрело название «дамские пальчики».
Полезные вещества содержатся в корнях, но более всего в плодах растения.
Польза
Полезные свойства бамии:
Окра или гомбо (общепринятые названия бамии) богата витаминами В1 – В6, А, Е, С, К; минералами: железом, фосфором, магнием, калием, марганцем, кальцием, цинком.
- Клейкое вещество, входящее в состав плодов бамии в большом количестве, стабилизирует сахар в крови, корректирует объем желчной кислоты, контролирует уровень холестерина, выводит токсины.
- Волокнистая структура стручков и большое содержание в них слизистой субстанции играют существенную роль для проведения профилактических действий при болезнях пищеварительной системы, включая язву желудка и рак прямой кишки.
- Наличие в 100 гр бамии всего 31 ккал придает овощной культуре особую ценность в диетическом и послеоперационном питании.
- Высокое содержание в плодах витамина В9 (фолиевой кислоты), воздействующей на процесс формирования нервной системы ребенка, бамию включают в необходимый рацион питания беременных.
- Присутствие в гомбо многочисленных полезных веществ способствует восстановлению сил организма, потерянных в результате физических затрат, стимулированию половой энергии (также как и эврикома) ; содействует в профилактике ангин, астм, бронхитов, депрессий; снижает риск возникновения катаракты, диабета, атеросклероза.
Несмотря на многочисленные достоинства, ме стоит употреблять бамию при индивидуальной невосприимчивости продукта. Возможно проявление аллергических реакций на волоски, покрывающие стручки. Во избежание аллергии волоски нужно тщательно удалить.
Рецепты
Напиток, повышающий половую энергию:
1 ч.л. порошка из стрючков бамии размешать со стаканом молока и 2 ч.л. леденцового сахара. Принимать ежедневно 2-3 недели.
Отвар при длительном кашле, бронхите:
30 гр измельченных плодов ввести в пол-литра кипятка, размешать и варить на водяной бане 5-10 минут, оставить настояться на 6-7 часов. Посуду во избежание окислений рекомендуется использовать эмалированную. Процеженный отвар в дозировке 1 ст. ложке пить 5 дней по 5-7 раз в день, держать в холодильнике.
Настой для избавления от осиплости голоса, кашля:
2 ст. л. измельченных плодов размешать в пол-литре кипяченой теплой воды, укупорить и настаивать 1-1,5 часа. Профильтрованный настой, сдобренный медом, принимать по 1 ст. л. каждые 1,5 часа.
Салат для облегчения родов, реабилитации организма:
Очищенным плодам дать покипеть 3-4 минуты в подсоленной воде, дать стечь на дуршлаге. Сбрызнуть соком лимона, приправить зеленью петрушки, перемешать. Выложить салат на блюдо, украсив кружками помидоров.
Замечу, что фолиевая кислота это не В6, а В9 и нужна она только беременным, потому что они выращивают внутри своего организма нечто новое.
А вот нужно ли новообразование обычному человекку — это вопрос. Разве что в качестве реализации кармы.