Предлагаем купить чай из роз в нашем магазине трав. В составе чая только сухие лепестки или бутоны розы (см. описание в корзине).
Чай из роз — эмблема здоровья
История культивирования роз насчитывает не одно тысячелетие, и на протяжении этого времени цветы выращивались не только для услады глаз. Хотя, безусловно, роза – один из самых красивых цветков. И все-таки польза, а не красота, обеспечила розе популярность в медицине и косметологии.
Прикоснуться к прекрасному и здоровому можно, заварив китайский чай из роз. Этот чай – фаворит в мире цветочных чаев. И хотя его называют женским, употреблять чай из розовых бутонов можно каждому. Можно и нужно. Поговорим, почему.
Существует порядка 300 видов и не менее 10 000 сортов роз. Сред них есть удивительные экземпляры. Например, роза «Уильям Шекспир» с необычной сердцевиной. Или роза «Си» – самая маленькая в мире роза, бутоны которой чуть больше рисового зернышка. Бутоны розы, которую используют для заваривания чаев, немного крупнее – 2-3 см. А примечательны эти розы высоким содержанием эфирных масел, которые определяют львиную долю их полезных свойств.
Полезен чай с бутонами роз в первую очередь женщинам. Традиционная китайская медицина рекомендует напиток для облегчения симптомов предменструального синдрома, снятия болезненной симптоматики в период менструации, лечения болезней репродуктивной системы, при гормональных расстройствах, послеродовой депрессии, в период менопаузы. Кроме того, чай из роз – афродизиак.
«Женский» еще и потому, что является универсальным косметическим средством. К примеру, чай можно использовать вместо тоника при сухой и чувствительной коже – увлажнит, успокоит, устранит шелушения и ощущение стянутости. Или делать компрессы для глаз – от «мешков», темных кругов и морщин. Не зря Авиценна говорил, «если хочешь быть красивой – умывайся соком роз». А если хотите быть не только красивыми, но и здоровыми, заведите привычку – пить чай из лепестков роз.
Ценность напитка – в высоком содержании эфирных масел. Это почти три сотни полезных соединений, которые сами по себе – активное лекарство. В компании же с антиоксидантами и органическими кислотами это – мощная биоактивная добавка, которая оказывает антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное, кровоочистительное, тонизирующее, вяжущее, успокаивающее и антидепрессивное действие.
- Чай из роз – противопростудный напиток. Снижает температуру тела, снимает воспаление в горле, способствует оттоку слизи, укрепляет иммунитет.
- Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Снимает спазмы, устраняет очаги воспаления, оказывает мягкое слабительное действие, нормализует микрофлору.
- Розовый чай рекомендуют при похудении. Выводит из организма лишнюю воду. Снижает уровень сахара и холестерина. Налаживает работу щитовидной системы. Регулирует метаболизм.
- Чаем из лепестков роз (а не таблетками) можно лечить раздражительность, высокую тревожность, бессонницу и другие симптомы нервного расстройства. Успокоит, расслабит, повысит жизненный тонус.
- Напиток очищает кровь. В первую очередь – от «плохого» холестерина, который образует в сосудах «бляшки», суживая их просвет вплоть до полной закупорки. Последствия хорошо известны – инфаркт и инсульт.
Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у розы нет. «Женский» чай – тот редкий фиточай, который рекомендован каждому.
Лепестки и бутоны можно заваривать самостоятельно или ароматизировать ими любимый листовой чай – зеленый, черный или красный. Заваривают розу, как элитные сорта чая – водой 90 градусов. На чашку кладут 1-2 ч. л. (2-4 г) лепестков или бутонов. Настаивают 5- 7 минут.
Альтернативный вариант заваривания – проливом. В этом случае лепестков или бутонов берут больше – 4-8 г на чашку. После заваривания долго не настаивают – сливают напиток через 30-60 секунд, используя заварку до 3-5 раз подряд.
Совет: заваривайте розу в стеклянной посуде. При заваривании они распускаются, а вы получаете эстетическое удовольствие.
Вместе с чаем из роз обычно покупают:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.