
Цена за 250 г | 1370 ₽ | ||
Остаток на складе 2шт. |
Ритуалы Страны восходящего солнца: зеленый японский порошковый чай матча
Почему стоит купить чай матча в ВИТаптека.ру? Настоящий матча изготавливается только из чая тэнтя, а его высшие сорта получают из молодых листочков. Именно такой чай маття предлагает наш интернет-магазин. В ассортименте магазина так же присутствуют турецкие порошковые чаи: гранатовый, эвкалиптовый, султан-чай. Предлагаем выгодную систему скидок и удобные варианты доставки. Остались вопросы? Звоните! Крепкого вам здоровья!
Японские традиции
Япония – страна с особенным характером и колоритом. Культура и традиции в Стране восходящего солнца передаются из поколения в поколение. Образ жизни японцев сложно понять европейцу. Нужно быть большим любителем утонченной экзотики, чтобы оценить японское искусство, уклад и обычаи. Правда, есть в культуре Японии то, что понятно каждому – например, традиция чаепития. Если забыть о церемониальной стороне вопроса, питие чая – вполне обычное жизненное явление. Но мы поговорим о необычном японском чае – матча (маття). Этот пудровый чай совсем не случайно называют культовым.
Легенда Японии: наследие буддисткой культуры
История порошковых чаев началась не в Японии, а в Китае. В свое время (в 7 веке) китайцы торговали свежими чайными листьями, спрессованными в брикеты. Для приготовления чая сырье обжаривали и растирали в порошок. С особым уважением к порошковому чаю отнеслись дзэн-буддисты. Буддийские монахи и привезли его в Японию. Популяризацией чая в Японии занимался Эйсай – последователь учения дзэн и основатель буддийской школы Риндзай. Эйсай сделал многое, чтобы культура пития порошкового чая не была предана забвению, как это случилось в Китае. Чем покорил великого японца маття и почему этот чай сегодня называют суперфудом?
Суперфуд среди чаев: польза порошкового чая матча
Матча производится не просто из зеленого чая, а из особого его сорта – тэнтя. Чтобы получить тэнтя, незадолго до сбора урожая чайные кусты закрывают от солнца. В тени они замедляют свой рост, приобретают темно-зеленый цвет, насыщаются хлорофиллом. В таких листьях накапливается много аминокислот, которые делают вкус чая гуще и слаще. После сбора и сушки чай перемалывают в порошок. Выглядит чайная пудра красиво, но не красота является достоинством матча.
Преимущество – в питательной ценности. А если учесть, что употребляют маття с заваркой, легко представить, сколько всего полезного попадает в организм – весь багаж полезных веществ с их уникальными свойствами.
Магия чая маття
Как и все зеленые чаи, матча содержит много катехинов. А количество самого полезного из чайных катехинов – EGCG – в маття в 137 раз выше, чем в других зеленых чаях. Между прочим, EGCG – катехин особого порядка, чьи целебные свойства сегодня дотошно исследуют ученые. Уже обнаружена его способность улучшать работу головного мозга, замедлять процессы старения и даже защищать организм от рака.
Кроме катехинов, в чае маття содержится много минералов (кальций, цинк, железо, магний, натрий, фосфор), витаминов (А, С, E, B1, B6), полифенолов и клетчатки. В совокупности этот коктейль обуславливает широкий перечень полезных свойств. При регулярном потреблении чая гарантированно ускорите метаболизм, нормализуете микрофлору, «заведете» кишечник, понизите холестерин, очистите тело от токсинов, укрепите иммунитет. А еще чай матча дарит море энергии – по тонизирующим свойствам напиток превосходит кофе.
Именно по этой причине его не рекомендуют людям, страдающим от бессонницы и высокого артериального давления. Других противопоказаний нет, за исключением индивидуальной непереносимости, которая может развиться у каждого на любой растительный продукт.
Чайная церемония: приготовление и употребление матча
Для традиционного приготовления матча понадобятся следующие аксессуары – ситечко для просеивания, бамбуковый венчик тясэн, чашка тяван. Если нет специальных чайных принадлежностей, подойдет обычная чашка и обычный венчик.
Просеяв, засыпьте порошок в чашку, залейте горячей водой (80 градусов) и взбейте. Пейте маття с заваркой, не дожидаясь ее оседания. Маття можно заваривать крепким (койтя) или слабым (усутя).
Крепкий чай приготавливается из 4 грамм порошка (1 ч. л. с горкой) на 50 мл воды. Для заваривания слабого чая берут 2 грамма порошка (0,5 ч. л.) на 70 мл воды.
Рецепты
Чайную пудру добавляют в пирожные, выпечку, пудинги, муссы, мороженое, коктейли, ликеры – матча окрашивает блюдо или напиток в приятный фисташковый цвет и насыщает его полезными свойствами. Наружное применение чая актуально при дерматитах, угревой сыпи, акне, морщинах, веснушках, пигментных пятнах и увядании кожи. Оказывается, маття – не только аптечка, но еще и косметичка!
Сертификат на чай матча находиться вот на этой странице.
Добавить комментарий