Где купить?
Если вы ищете чай с натуральной клубникой – вы попали по адресу. В составе чаев в нашем интернет-магазине – только натуральные ингредиенты. Заказывайте, пробуйте – и делитесь отзывами!
Состав
Еще больше вкуса
Напиток молодости: клубничный ягодный чай
Турков называют одним из самых… пьющих народов. Речь идет, разумеется, о таком напитке, как чай. Крепко заваренный, насыщенный, «громкий» турецкий чай стал достоянием этой удивительной страны, воспетой когда-то Гомером. Об одном из таких чаев – клубничном – и поговорим.
Еще больше вкуса: фруктово-ягодные турецкие чаи
Турецкий чай бывает листовой и порошковый. Порошковый – продукт концентрированный. Представляет собой пудру из высушенных и измельченных ягод, фруктов и специй, иногда с добавлением молотых чайных листьев.
Порошковый чай совершенно напрасно называют изобретением современности. Стоит вспомнить японский матча – тоже порошковый, и ему как минимум пятнадцать веков. Что касается турецких порошковых чаев – действительно, изготавливать и заваривать такие стали недавно. Но эти чаи молниеносно покорили сердца – как местного населения, так и туристов.
Сложно сказать, что один ягодный чай вкуснее или лучше другого. У каждого – свой характер. Но все порошковые фруктово-ягодные чаи – насыщенные и ароматные. Сырье для их производства, за исключением цукатов, измельчают до фракций, которые растворяются почти полностью, отдавая напитку всю свою «душу». Что касается клубники, той самой клубники, которой сколько ни съешь-на завтра захочется не меньше, это не только вкусный, но и полезный продукт.
Польза
О пользе клубничного чая: для здоровья и молодости
О пользе клубники регулярно напоминают СМИ, когда на прилавках рынков ароматным «одеялом» расстилаются ярко-красные ягоды. Напомним и мы. Клубника содержит:
- антиоксиданты – противодействуют разрушительному влиянию свободных радикалов, защищая организм от преждевременного старения и болезней (по количеству антиоксидантов клубника занимает 4-е место среди ягод, фруктов и овощей);
- эллаговую кислоту – известна своей способностью останавливать мутацию здоровых клеток, улучшать обмен веществ, укреплять стенки сосудов, гасить очаги воспаления (и это далеко не весь список ее полезных свойств);
- полисахариды – в компании с органическими кислотами нормализуют микрофлору кишечника, которая, известно, является фундаментом крепкого иммунитета, хорошо работающего кишечника и бодрого настроения.
Что касается витаминов (С, группы B) и минералов (калий, магний, цинк, железо), каждый в отдельности и все вместе обуславливают широкий перечень полезных свойств клубники. К примеру, железо помогает повысить гемоглобин в крови. Магний укрепляет нервную систему. Калий – сердечно-сосудистую.
В общем, совершенно справедливо врачи советуют налегать на ягоду в сезон. Что делать в остальное время года? Не варенье же есть! Есть вариант лучше – пить клубничный чай. Сушеная клубника содержит тот же набор полезных веществ, только в большем количестве, поскольку из продукта удалили воду. Осталась – одна лишь польза и чистый вкус.
Противопоказания
Кому нельзя пить клубничный чай?
Клубника – популярный аллерген. Если есть аллергия на эту ягоду, клубничный чай тоже спровоцирует негативную реакцию со стороны иммунной системы.
Органические кислоты в составе клубники раздражают эпителий ЖКТ. И если для здорового желудочно-кишечного тракта такое раздражение является стимулирующим, при гастритах, язвах и колитах оно может травмировать.
Несовместим клубничный чай с приемом препаратов на основе энаприла (лекарствами, снижающими артериальное давление). Это сочетание создает высокую нагрузку на почки.
Как заваривать?
Как заваривать ягодный чай?
Ингредиенты чая, исключая цукаты, измельчены так, что хорошо растворяются даже в горячей воде (при 60-80 градусах). Но мы для заваривания самых разных чаев рекомендуем воду состояния «белый ключ» (первого кипения). Залейте ягодный порошок водой из расчета на чашку – 1,5-2 ч. л. Через несколько минут напиток можно разливать и пить.
Кстати, в Турции любые чаи, включая порошковые, разливают в тюльпанообразные стаканчики «бардак». Говорят, вкус традиционного турецкого чая раскрывается только в этой посуде. Тем не менее, ярким вкусом фруктового чая сможете насладиться, заварив его в обычной любимой чашке. Пробовали – знаем.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.