Где купить?
Кудин – горький чай для сладкой жизни. Эликсир здоровья – в каждый дом!
Кудин-что это такое?
К слову, из листьев и побегов другого падуба, парагвайского, изготавливают знаменитый мате – чай, ставший достоянием аргентинской культуры.
Кудин – достояние Поднебесной. Китайцы называют его «горькой травой». А горечь в китайской народной медицине характеризует продукты с высокими лекарственными свойствами. Их целебные возможности простираются от устранения избыточного «огня» в организме до ликвидации застоев энергии ци.
Листья падуба широколистного обладают массой полезных свойств, и это подтвердит любой доктор, практикующий китайскую медицину. Расскажем про некоторые из них и подскажем, как правильно заваривать кудин, чтобы настой горчил умеренно, а его целебные качества в полной мере раскрылись.
Легенда
Чай кудин: «не вкусив горького, не увидишь сладкого»
О чае кудин известно много легенд. Согласно одной из них, китайский император захотел порадовать свою возлюбленную и разослал гонцов с приказом найти рецепт вечной молодости.
Один из посланников, остановившись на ночевку в буддийском монастыре, отведал настой кудина, а настоятель монастыря между тем поведал, что напиток является эликсиром вечной молодости.
Чай действительно помог возлюбленной императора сохранить и преумножить красоту, а кудин с тех пор вошел в ежедневный рацион китайской «элиты».
Времена меняются. То, что вчера было доступно лишь «власть имущим», сегодня – в распоряжении каждого. Увы, о чае из листьев падуба в России знают немногие, хотя в 1997 году на Международной чайной выставке он получил золотую медаль, обойдя всех конкурентов.
Польза
Чай кудин особенно рекомендован к употреблению при таких состояниях, как:
- простудные и другие вирусные инфекции;
- высокий уровень холестерина и сахара в крови;
- гипертония, склонность к образованию тромбов;
- отравление токсическими веществами, зашлакованность;
- воспаления ЖКТ, вялая моторика органов пищеварения;
- лишний вес, нарушения углеводного и липидного обмена;
- синдром хронической усталости, слабая иммунная защита.
Как заваривать?
Горькая трава – ключ к «сладкой», здоровой и бодрой жизни!
Правила заваривания чая кудин. К приготовлению чая из листьев падуба широколистного есть ряд рекомендаций. Чтобы не получить напиток полынной горечи, заваривайте кудин умеренно горячей (70-80 градусов), а не кипящей водой. Одной спиральки (иглы, веретена) на чашку более чем достаточно.
Высокосортный кудин выдерживает многократное заваривание, с каждой заваркой раскрывая новые вкусоароматические грани. Правильно заваренный кудин – благородный напиток изумрудно-зеленого цвета с терпким вкусом и сладковатым послевкусием.
Не стоит заедать его булочкой, конфетой и даже медом. Познакомьтесь, пробуйте – и вы обязательно полюбите его пикантную горечь и тонкое послевкусие.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.